Neste mês de março, o Programa Sananduva De Cor & Ação faz um alerta para a prevenção do câncer do colorretal. Segundo o Ministério da Saúde, há um aumento dos casos de câncer do colorretal e as ações de prevenção e identificação precoce dessa doença reduzem o impacto na população.
Para diminuir o número de novos casos de câncer de colorretal, hábitos saudáveis de vida devem ser incentivados, como:
• Não fumar;
• Não consumir bebidas alcóolicas;
• Praticar atividade física regularmente (30 minutos todos os dias);
• Ter alimentação variada, com pelo menos três porções de frutas e três porções de verduras e legumes ao dia e consumir preferencialmente cereais integrais, como arroz, aveia, cevada, trigos e outros;
• Beber pelo menos dois litros de água por dia;
• Reduzir o consumo de carnes vermelhas, principalmente na chapa ou na forma de fritura, grelhado ou churrasco;
• Evitar carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
• Manter o peso adequado para a altura.
Para a identificação precoce do câncer do colorretal, permitindo assim intervenções mais efetivas no nível secundário e terciário, pessoas com sinais e sintomas dessa doença ou com maior risco devem ser avaliadas cautelosamente.
Sinais e sintomas:
• Presença de sangue nas fezes;
• Dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração;
• Alteração no ritmo intestinal de início recente (quando um indivíduo, que tinha o funcionamento intestinal normal, passa a ter diarreia ou constipação);
• Emagrecimento rápido e não intencional;
• Anemia, cansaço e fraqueza.
• População com risco aumentado para o câncer de colorretal:
• Idade acima de 50 anos;
• Pessoas com história de câncer colorretal, que tenham parentes em primeiro grau com pólipos ou câncer de intestino;
• Pessoas com retoculite ulcerativa ou doença de Crohn ou com síndromes hereditárias de câncer colorretal.
(FOTO: DIVULGAÇÃO ASCOM)