(54) 99673-0977

NOTÍCIAS

Brasil perde para Croácia nos pênaltis e é eliminado da CopaBrasil perde para Croácia nos pênaltis e é eliminado da Copa

Publicado em 09/12/2022, Por O Sul

Em jogo difícil, a Seleção Brasileira empatou com a Croácia no tempo normal, nesta sexta-feira (9), por 1 a 1, no estádio Cidade da Educação, em Doha, pelas quartas de final da Copa do Mundo. Os gols aconteceram na prorrogação, com os atacante Neymar e Petkovic. Nos pênaltis, a Croácia venceu por 4 a 2. Rodrygo e Marquinhos perderam as penalidades e os croatas converteram todas as chances. Com a vitória, o time europeu espera o vencedor de Holanda e Argentina.

O Brasil entrou em campo precisando superar o bom time da Croácia e também um tabu incômodo. Desde o penta de 2002, o time brasileiro nunca mais havia derrotado uma seleção europeia em um de mata-mata da Copa do Mundo. A fase de quartas de final, inclusive, vinha sendo a maior pedra no sapato, com três eliminações nos últimos quatro mundiais.

Dessa vez havia um clima de confiança maior. A vitória sem sobressaltos nas oitavas de final, Neymar inteiramente à disposição e um adversário que, sabia-se, era bom, mas não espetacular, dava à Seleção a certeza de que a classificação só não viria se algo desse muito errado ao longo dos 90 minutos.

O que poucos esperavam era que a Croácia jogaria como o Brasil. Durante os primeiros 46 minutos, a equipe liderada por Modric atuou fazendo pressão no campo de ataque, dificultando a saída de bola da Seleção e anulando toda e qualquer tentativa de armação do time brasileiro.

Acostumados a trocar passes na região do círculo central, dessa vez os zagueiros Thiago Silva e Marquinhos tiveram de fazer isso logo à frente da área. Casemiro apenas conseguia rodar a bola. Militão não conseguia sair da defesa e volta e meia tinha que ir para o combate com Perisic, livre às suas costas.

As melhores chances do Brasil acabaram vindo mesmo naquilo que a Croácia não conseguia imitar: drible e talento. Vinicius Jr. chegou assim para finalizar aos 4 e aos 20 minutos. Neymar teve uma boa oportunidade da mesma forma logo na sequência. Nos três casos, porém, os arremates foram de fácil defesa para o goleiro Livakovic.

O panorama mudou muito pouco no segundo tempo. Tite voltou com a mesma formação e o time, com os mesmos problemas. Raphinha, aos 5 minutos, deixou o campo para a entrada de Antony. Vinicius Jr sairia pouco depois, substituído por Rodrygo.

A dupla deu novo gás ao ataque. Antony tentava achar espaços pela direita à base de dribles – não tinha um único companheiro mais próximo para tabelar -, enquanto Rodrygo potencializou Neymar, até então apagado. Só que não havia uma única finalização decente a gol. Como última cartada, Tite colocou Pedro no comando de ataque no lugar de Richarlison, que apareceu pouco na partida. Mas, àquela altura, o jogo já se encaminhava para mais 30 minutos de uma dura prorrogação.

Prorrogação

Parecia que não haveria mais jeito. Aí, apareceu o talento de Neymar. No último lance do primeiro tempo da prorrogação, o jogador pegou a bola na frente da área, tabelou com Paquetá, driblou o ótimo goleiro Livakovic e marcou um golaço.

A três minutos do fim da prorrogação, Petkovic recebeu na entrada da área após contragolpe e mandou no canto de Alisson, levando o jogo para os pênaltis. Rodrygo e Marquinhos perderam as penalidades e os croatas converteram todas as chances.

Ficha técnica

Brasil: Alisson, Éder Militão (Alex Sandro), Thiago Silva, Marquinhos e Danilo; Casemiro e Lucas Paquetá (Fred); Raphinha (Antony), Neymar e Vini Jr (Rodrygo); Richarlison (Pedro). Técnico: Tite.

Croácia: Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol e Sosa (Budimir); Brozovic (Orsic), Modric e Kovacic; Pasalic (Vlasic), Kramaric (Petkovic) e Perisic. Técnico: Zlatko Dalic.

(FOTO: FREEPIK / ARQUIVO RÁDIO SANANDUVA)